SAÚDE:Conheça a dieta que é melhor que exercício para prevenir doença do coração

Considerada uma das formas mais saudáveis de se alimentar da atualidade, a dieta mediterrânea mostrou mais um benefício recentemente. Um novo estudo aponta que adotá-la reduz pela metade o risco de desenvolver doenças cardíacas.

Dieta mediterrânea é melhor que exercício

O estudo foi realizado na Universidade de Harokopio, na Grécia, berço da dieta composta por alimentos como salmão, azeite de oliva extravirgem, abacate e oleaginosas. Mais de 2.500 pessoas com idade entre 18 e 89 anos forneceram informações sobre saúde, estilo de vida e alimentação em três momentos diferentes: no início do estudo, depois de 5 anos e depois de 10 anos.

Ao cruzar os dados de incidência de doença cardíaca com as informações referentes à alimentação, os pesquisadores notaram que as pessoas que seguiam a dieta mediterrânea tinham 47% menos chances de desenvolver problemas do coração em comparação com aqueles que não seguiam esse tipo de alimentação.

O que é a dieta mediterrânea?

A dieta mediterrânea é um tipo de alimentação baseado nos hábitos dos povos que vivem na costa do Mar Mediterrâneo, que inclui países como Grécia e Itália. Ganham destaque no cardápio: frutas, legumes, verduras, cereais, oleaginosas, queijo, iogurte, peixes, azeite e vinho.

Entre os benefícios desses alimentos estão as gorduras boas, abundantes no salmão, no azeite e nas oleaginosas, e o resveratrol, um antioxidante presente no vinho importantepara a saúde dos vasos sanguíneos e do coração. Doces devem ser consumidos com moderação e carne vermelha, produtos industrializados e gordura de origem animal devem ser evitados.
Dieta mediterrânea: cardápio

Café da manhã

Iogurte desnatado com morangos e 1 colher (sopa) de mel
Meio copo de suco natural ou 1 copo de café ou 1 copo de chá verde
OU
1 copo de suco natural de maracujá
4 ameixas pretas
2 castanhas de caju

Lanche da manhã

1 maçã ou 1 laranja ou 1 pera

Almoço

Salada de espinafre com couve e legumes variados, de diversas cores, regado com azeite e decorado com nozes ou queijo feta
1 fatia pequena de pão integral
Água com gás e uma fatia de limão
OU
Sopa de lentilha com folhas de acelga
Homus e pão pita

Lanche da tarde

1 punhado de amêndoas e 1 copo de chá verde
OU
Bolachas integrais com queijo

Jantar

1 posta de salmão grelhada
¼ de copo de quinoa com alecrim e pinhões
Couve-flor, brócolis e cenouras regados com azeite
Salada de espinafre e couve com legumes e vinagre balsâmico
1 taça de vinho ou copo de suco de uva integral
1 fruta
OU
Bacalhau assado com salada de trigo, queijo feta, salsa e tomates
1 taça de vinho ou 1 copo de suco de uva integral
1 fruta regada com mel

 

Fonte: Com informações do Bolsa de Mulher

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